ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ
ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ
ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ

ДУ «Інститут отоларингології ім. проф. О.С. Коломійченка НАМН України»

ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ
| ГОЛОВНА | | НАШІ КОНСУЛЬТАНТИ | | ЯК НАС ЗНАЙТИ |
ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ


ВСЕСВІТНІЙ ДЕНЬ ГОЛОСА
16 квітня

ВСЕСВІТНІЙ ДЕНЬ ГОЛОСА 16 квітня 2019

  Заходи до Міжнародного Дня Голосу
(16.04.19) >>  




рус.

Це цікаво знати

ВРЕДНЫЕ ДЕЦИБЕЛЫ
(причиной ранней глухоты может стать любимый плейер)

ВСЕГО полчаса понадобились научному сотруднику киевской лаборатории профессиональных заболеваний уха Александру Голоду, чтобы поставить точный диагноз. Для этого пришлось вставить в уши специальные наушники, соединенные с компьютером. В изгибах кривой, высветившейся на экране, как в зеркале, отразились мои детские болезни, и увлечение музыкой, и проживание в шумном районе.

– К СОЖАЛЕНИЮ, в обычных поликлиниках ранняя диагностика отоларингологических заболеваний практически невозможна. Все пока еще определяется на ощупь, - говорит Александр Голод. - Например, при некоторых заболеваниях до сих пор используется довольно неприятная процедура - пальцевое исследование носоглотки. Именно потому больные попадают к нам в запущенном состоянии. Лаборатория профессиональных заболеваний слуха Киевского НИИ отоларингологии уникальное явление не только в Украине, но и во всем бывшем Союзе. Когда ее организовали в 1978 году, собрали лучшие технологии, которыми располагала мировая медицина. Заведующая лабораторией, доктор медицинских наук, профессор Тамара Шидловская поставила цель - создать универсальную диагностическую систему, способную в короткий срок выявить абсолютно все заболевания уха-горла-носа.

Здесь обследуются и лечатся в основном сотрудники «шумовых» предприятий, среди которых «лидируют» рабочие локомотивных бригад (у 32,4% были отмечены те или иные отклонения), затем идут котельно-сварочные, ткацкие цеха. Звуки современной техники - самые грубые и больше всего влияют на слух. Для сравнения: естественный болевой порог обычного человека - 130 децибел. Отбойный молоток способен произвести шум в 120 децибел и через 15 минут такой «атаки» вполне можно получить акустическую травму.

Известен случай, когда английский адмирал, попавший в эпицентр обстрела, оглох на 14 суток. Однако отбойному молотку совсем немногим уступает и бытовая техника: телевизор оглушит вас 95-ю децибелами, стиральная машина - 85-ю. Допустимые санитарные нормы в помещении составляют 35 децибел, но они повсеместно нарушаются.

Уличный шум - подлинный бич больших городов. У 16% жителей . промышленных районов, постоянно испытывающих звуковую нагрузку в 70-75 децибел, врачи констатируют бессонницу и головные боли. Ну, а если нагрузка повышается до 76-80 децибел (это часто бывает в домах, находящихся недалеко от аэродромом, крупных
магистралей), то от этих недугов страдают уже 64% жителей. Кстати, интенсивный шум снижает продуктивность умственного труда до 60%, а физического - до 30%.

Отдельного разговора заслуживает и еще одна спутница современной городской жизни - музыка.

- Музыка уникальна в том смысле, что действует сразу же практически на все органы: вегетативную нервную систему, сердце, дыхание и кровообращение, - говорит Тамара Шидловская. - Она сродни лекарству, действие которого во многом зависит от дозы. Если ее правильно подобрать - может успокаивать, расслаблять. Но стоит завысить звуковой порог - и она превращается в мощное орудие. Скажем, бит-музыка ощущается не только кожей, сердцем и органами дыхания. Она вызывает усиленное выделение гормонов, особенно адреналина, который часто называют «гормоном нападения или бегства». Все чаще мамы приводят к нам подростков с головными болями и нарушениями слуха.

Причиной оказывается... любимый плейер, с которым «дитя» не расстается ни днем, ни ночью. А ведь родители просто хотели побаловать любимое чадо...

Ослабленный слух - не просто физический недостаток. Он способен стать серьезной преградой к выбору целого ряда профессий. Кроме того, он значительно подрывает возможности человека адаптироваться к изменяющимся условиям, сопротивляться стрессам, психологическим нагрузкам. К тому же, у большинства людей, особенно подростков, быстро формируется комплекс неполноценности.

Так как же сохранить наш слух в первозданной остроте? Прежде всего - старайтесь сами регулировать шумовые нагрузки, избегаете интенсивных звуков высокой частоты: свиста, крика. А уж если оказались в зоне «повышенного звучания» - не стесняйтесь пользоваться специальными вкладышами для ушей. И в течение дня постарайтесь хотя бы несколько минут побыть в полной тишине...

Лариса НИКОНОВА

«Аргументы и факты в Украине» № 44, 2000 г.



ДЕЯКІ ВІДОМОСТІ ПРО ГОЛОС

ДЕЯКІ ВІДОМОСТІ ПРО СЛУХ

ВРЕДНЫЕ ДЕЦИБЕЛЫ (причиной ранней глухоты может стать любимый плейер)

РАДІАЦІЯ ВЛІЗЛА В УХО

ЦЕ ЦІКАВО ЗНАТИ ВСІМ (відео)

ЯК ГЛОХНУТЬ МУЗИКАНТИ... (відео)

ШУМ, СЛУХ, ЗДОРОВ'Я (відео)

ФАРИНГІТИ, ТА МЕТОДИ ЇХ ЛІКУВАННЯ (відео)

АНАТОМІЯ ГОЛОСУ (відео)

ГОЛОСИ (відео)

© 2010, Шидловська Т.В., Шидловська Т.А.