ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ
ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ
ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ

ДУ «Інститут отоларингології ім. проф. О.С. Коломійченка НАМН України»

ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ
| ГОЛОВНА | | НАШІ КОНСУЛЬТАНТИ | | ЯК НАС ЗНАЙТИ |
ЛАБОРАТОРІЯ ПРОФЕСІЙНИХ ПОРУШЕНЬ ГОЛОСУ І СЛУХУ


ВСЕСВІТНІЙ ДЕНЬ ГОЛОСА
16 квітня

ВСЕСВІТНІЙ ДЕНЬ ГОЛОСА 16 квітня 2014

  Заходи до Міжнародного Дня Голосу
(16.04.18) >>  




рус.

Про нас пишуть

УДК 616.28-008.14

Т.В. Шидловская, Д.И. Заболотный, Т.А. Шидловская
«СЕНСОНЕВРАЛЬНА ПРИГЛУХУВАТІСТЬ»
(Киев, 2006 г.)

опубліковано: Журнал вушних, носових і горлових хвороб, 05/2007

Сенсоневральная тугоухость (СНТ) относится к одному из наиболее частых заболеваний, приводящих к снижению качества жизни, профессиональной непригодности и социальной ограниченности. Как известно, причины, вызывающие СНГ, не только многочисленные, но и разноплановые. Не последнее место среди них занимают различные техногенные воздействия постоянно прогрессирующей цивилизации, к которым теперь добавилось еще одно из последних «достижений» XX ст. - ионизирующая радиация.
Авторы в своем вступлении к монографии справедливо подчеркивают, что патогенез СНГ продолжает оставаться во многом достаточно гипотетичным, что серьезно затрудняет выбор соответствующей терапии. Только наиболее полное, углубленное аудиологическое и общеклиническое обследование может обеспечить патогенетически обоснованную терапию и индивидуальный подход при лечении лиц, страдающих тугоухостью.
Монография «Сенсоневральна приглухуватість» представляет собой полновесный капитальный труд, который по охвату различных проблем, относящихся к этиологии СНТ, патогенезу, лечению и профилактике, не имеет себе равных в современной литературе, посвященной этому заболеванию.
Монография объемом 752 с. состоит из 8 крупных разделов и базируется на анализе мировой литературы, включающей около 3000 источников, и на собственных исследованиях по проблеме СНТ, которые проводятся в Киевском Ин-те отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко со дня его основания.
В первом разделе, посвященном анатомическим и физиологическим основам функционирования слухового анализатора, а также этиологии и патогенезу СНТ, авторы приводят результаты новых исследований, проливающих свет на тайны перепончатого лабиринта, глубоко скрытые за стенками его костной капсулы. К ним можно отнести впервые открытую академиком И.Б. Солдатовым местную систему эндокринной клеточной регуляции (АПУД-систему) в лабиринте, а также установленные А.А. Ланцовым с сотрудниками особенности вегетативной (адренергической) иннервации лабиринтных структур, что свидетельствует о необходимости коррекции вегетативных функций при лечении больных с СНТ.
Физиология слухового анализатора, представленная в монографии, базируется на позициях учения, сформулированного одним из корифеев физиологии ЛОР-органов проф. Б.М. Сагаловичем.
Подводя итоги этой интересной части первого раздела, авторы совершенно справедливо пишут, что при большинстве слуховых нарушений прежде всего страдает именно функция звуковосприятия и развивается перцептивная потеря слуха — сенсоневральная тугоухость.
Интереснейшие данные приводятся авторами при рассмотрении этиологии и патогенеза СНТ. Они читаются с большим интересом. Эта часть первого раздела чрезвычайно богата как сведениями, взятыми из мировой литературы, так и результатами собственных исследований. Особенно интересны данные, посвященные радиационным поражениям лабиринта, где Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко АМНУ имеет опыт мирового уровня.
Вместе с тем авторы, к сожалению, не смогли найти объяснение очевидному противоречию результатов исследования А.В. Акелайтите. Так, этот автор показала (с. 67), что изменения в улитке, вызванные сильным звуком, обусловлены не только прямым воздействием на периферический слуховой рецептор, но и через кору головного мозга, где при продолжительном эксперименте развивается глубокое застойное торможение. А далее (с. 72) представлены данные той же работы, где автор пишет, что эксперименты показали, что у животных, подвергнутых декортикации, патологическое воздействие шума вызывает значительно большие изменения в периферическом отделе слухового анализатора, чем у животных, у которых сохранена кора головного мозга.
Заканчивается этот подраздел полезным перечнем основных причин, вызывающих СНТ (Е.А. Евдощенко, А.Л. Косаковский, 1989; И.В. Иванец, 2001).
В завершение первого раздела приводятся многочисленные данные, свидетельствующие о росте количества наблюдений СНТ среди населения развитых стран, причем, преимущественно за счет многочисленных техногенных факторов, и авторы справедливо пишут, что человечество платит слишком большую цену за развитие научно-технического прогресса.
Во втором разделе монографии рассматривается состояние и реакция различных отделов слухового анализатора при воздействии шума. Авторы исследовали работников различных «шумовых» профессий (ткацкого, котельно-сварочного производств и локомотивного депо), используя для этого современные аудиометрические и электрофизиологические методики, в том числе стволовую аудиометрию (короткие и длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы), акустическую импедансометрию, которые позволили получить целый ряд интересных результатов. Так, было установлено, что у 60% работников «шумовых» профессий со стажем работы от 10 до 15 лет страдают не только рецепторные структуры, но также и центральные отделы слухового анализатора и изменяется функциональное состояние центральной нервной системы. Это проявляется в диссоциации процессов возбуждения и торможения на межъядерном уровне в стволе головного мозга. На этом фоне происходит снижение активности акустического рефлекса внутри-ушных мышц - естественного защитного механизма органа слуха, что следует учитывать при профотборе, лечении и реабилитации таких работников. Авторы рекомендуют, с чем нельзя не согласиться, проводить периодическое комплексное обследование работников «шумовых» профессий, обращая внимание на состояние у них не только периферической, но и центральной (стволовой и корковые отделы) слуховой системы.
Предложенные методы обследования работников «шумовых» профессий позволяют осуществлять топическую диагностику, выявлять ранние доклинические формы слуховых нарушений и назначать своевременные лечебно-диагностические мероприятия с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования профессиональной тугоухости.
К интенсивному производственному шуму человек, по-видимому, не может привыкнуть, т.к. шум, несомненно, является для него агрессивной средой. Вот этому экстрауральному воздействию шума на организм человека и посвящены многочисленные исследования, приведенные в третьем разделе монографии. Они показали, что у всех работающих в шумовой обстановке имеются те или иные нарушения сердечно-сосудистой системы. Они проявляются в нарушении ритма сердечной деятельности по типу тахикардии, реже - бра-дикардии, в признаках дистрофии и гипоксии миокарда, в явлениях гипертрофии левого желудочка, нарушениях внутрисердечной проводимости, повышении артериального давления.
Электроэнцефалографические (ЭЭГ) исследования, в свою очередь, позволили обнаружить, что у работающих в шуме, даже у лиц с нормальным слухом, в корковых структурах головного мозга возникают стойкие очаги возбуждения, которые, возможно, служат одним из первых признаков патологического воздействия шума на центральные отделы нервной системы. При этом, по данным Н.С. Козака, наиболее реактивной и неустойчивой к шумовому воздействию является кора лобной доли мозга, а наиболее угнетенная биоэлектрическая активность отмечается в височных и затылочных отделах коры.
Параллельно проводимые реоэнцефалографические (РЭГ) исследования сосудов головного мозга смогли показать, что у работников «шумового» производства в каротидной и вертебрально-базилярной системах определяется повышенный тонус мозговых сосудов. Все это подтверждает тесную взаимосвязь слухового и вестибулярного анализаторов с состоянием центральной и церебральной гемодинамики.
Таким образом, проведенные исследования представили неопровержимые доказательства патологического воздействия шума на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. Авторы справедливо утверждают, что РЭГ сосудов головного мозга и ЭЭГ, оценивающая биоэлектрическую активность коры головного мозга, способствуют раскрытию патогенеза профессиональной тугоухости и, тем самым, помогает разработке патогенетически обоснованных методов лечения лиц с сенсоневральной тугоухостью.
Воздействие на слуховой анализатор ионизирующей радиации, нового повреждающего фактора, порожденного современной цивилизацией, рассматривается в четвертом разделе.
Катастрофа, произошедшая в 1986 г. на ЧАЭС, сохранится как одна из величайших трагических вех в истории человечества и останется в его памяти на долгие годы. Она еще очень долго будет служить укором прошедшим событиям со стороны будущих поколений, которых, возможно, ожидают многообразные и маложелательные последствия. Недаром во многих городах и селениях Украины поставлены памятники жертвам Чернобыльской катастрофы с посвящением - «И мертвым и живым и не родившимся ...».
Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко АМНУ внес весомый вклад в мировую науку своими многолетними исследованиями лучевых поражений ЛОР-органов у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и у людей, проживающих на территориях, зараженных радионуклидами. Так, сотрудниками института были получены убедительные данные, свидетельствующие о воздействии радиации на все отделы слуховой системы. Особенно значительные нарушения обнаружены в корковых и стволовых структурах слухового анализатора. При этом изменения в этих отделах наступают раньше, чем в рецепторных структурах.
Анализ полученных данных показал, что степень выраженности этих нарушений зависит от клинических проявлений вегето-сосудистой дистонии и, конечно, от дозы облучения. Так, эти изменения выявлялись у людей, которые получили дозу радиации свыше 0,25 Гр, и особенно у тех, кто перенес лучевую болезнь и получил дозу облучения от 1,0 до 2,0 Гр.
Попутно с развитием сенсоневральной тугоухости радиационного генеза у пораженных появляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Они постепенно прогрессируют. По прошествии 7-10 лет после аварии на ЧАЭС у ликвидаторов и их наследников отмечаются органические поражения головного мозга, что свидетельствует о наличии у них прогрессирующей энцефалопатии.
Очень важным в практическом отношении являются наблюдения сотрудников Киевского института, которые показали, что длительное пребывание на зараженной радионуклидами территории ликвидаторов последствий аварии усиливает степень радиационного поражения мозга и, в частности, стволовых структур. Наоборот, нахождение этих лиц в чистой зоне способствует улучшению у них состояния ЦНС и центральных отделов слухового анализатора. Эти данные необходимо учитывать при проведении лечебно-профилактических мероприятий.
Слуховым нарушениям при сосудистых заболеваниях посвящен пятый раздел монографии. Как известно, большинство авторов, изучающих эту проблему, справедливо полагают, что, независимо от этиологических факторов, в патогенезе СНТ решающую роль играют прежде всего расстройства гемоциркуляции. В этом плане большой интерес представляют приведенные в монографии результаты фундаментальных экспериментальных и патоморфо-логических исследований проф. А.К. Покотиленко, сделанные еще в 60-х годах минувшего столетия. Им было показано, что при экспериментальной и клинической артериальной гипертонии имеет место последовательное развитие дистрофических изменений в артериолах и капиллярах лабиринтной системы, которые приводят первоначально к некробиотическим изменениям в спиральном ганглии, а затем и в кохлеарном аппарате.
РЭГ-исследования, проведенные в институте, показали, что у всех пациентов с СНТ, независимо от степени поражения звуковосприятия, в 100% наблюдений имеется повышенный тонус сосудов каротидной и вертебрально-базилярной систем. Отмечается также и затруднение венозного кровотока. Параллельно с нарушением мозгового кровообращения, по данным офтальмоскопии, у подавляющего большинства больных с СНТ имеют место изменения со стороны ретинальных сосудов.
Эти неоспоримые и актуальные для клинической практики данные во многом совпадают с аналогичными результатами исследований других авторов, что повышает достоверность научных работ, проведенных сотрудниками института. Важно также подчеркнуть, что РЭГ-исследования показали, что нарушения в сосудах головного мозга предшествуют развитию СНТ. Таким образом, эти клинические данные подтверждают выводы, сделанные в 60-х годах проф. А.К. Покотиленко на основании патоморфологических изменений в ушном лабиринте при экспериментальной и клинической гипертонии. Все это свидетельствует о том, что при назначении лечения и профилактике СНТ основной упор следует делать на нормализацию гемодинамики вообще и гемодинамики сосудов головного мозга и ушного лабиринта.
Сравнительная характеристика ауральных и экстраслуховых нарушений у лиц с СНТ радиационного, шумового и сосудистого генеза приведена в шестом разделе монографии. Он сравнительно небольшой, но содержит интересные и полезные сведения, подчеркивающие определенные отличия при детальном исследовании слуха, состояния сердечно-сосудистой системы и функционального состояния ЦНС у больных, страдающих СНТ различного генеза. Полученные результаты этих исследований указывают на необходимость учитывать отмеченные особенности при ранней и дифференциальной диагностике, а также при проведении лечебно-профилактических мероприятий.
Завершают монографию седьмой и восьмой разделы, посвященные лечению и профилактике СНТ.
Как известно, интерес врачей к тугоухости и лечению этого контингента больных имеет давнюю историю. Уже в первых медицинских книгах приводятся различные, нередко фантастичные методы терапии. В руководстве по хирургии известного профессора С.-Петербургской Медико-хирургической академии И.Ф. Буша, изданном в первой трети XIX ст., в котором заболеваниям, ныне относящимся к ЛОР-дисциплине, было отведено свыше 100 с, писалось, что к настоящему времени (т.е. к началу XIX ст.) предложено великое множество лечебных средств и методов лечения при тугоухости, однако похвастать успешными ее результатами еще никто не смог. И такое положение в отношении тугоухости оставалось еще долгое время.
В последние десятилетия наметился известный прогресс в терапии больных с СНТ. Значительные успехи в этом направлении были достигнуты Институтом отоларингологии им. проф. О.С. Коломийченко АМНУ. И его научный вклад в лечение и профилактику СНТ различного генеза, основанный на фундаментальных патоморфологических, патофизиологических и клинических исследованиях, трудно переоценить. В монографии совершенно справедливо и обоснованно утверждается, что профилактика и лечение при СНТ любого генеза должны принципиально базироваться на восстановлении общего кровообращения и мозгового, в частности. Экспериментальные исследования, проведенные в Киевском Институте отоларингологии, показали, что применение препаратов, влияющих на метаболизм сосудистой стенки в сосудах головного мозга, в значительной степени предотвращает не только повреждение сосудов, но сохраняют оптимальную микроциркуляцию и предупреждает некробиотические изменения рецепторних структур лабирнн-та и спирального ганглия.
Авторы монографии предлагают патогенетически обоснованные варианты лечения пациентов с СНТ и справедливо утверждают, что успешной эта терапия может быть только при своевременном ее нача-ле,при этом она должна быть обязательно комплексной (и это подчеркивается), продолжительной и индивидуальной для каждого клинического случая. Лечение и профилактика СНТ должны базироваться на аудиологических, электроакустических и электрофизиологических методах исследования на всех этапах терапии и диспансерного наблюдения. Это позволит объективно оценить функциональное состояние рецепторних, стволомозговых и корковых структур слухового анализатора, состояние сосудистой сети мозга и, в первую очередь, вертебрально-базилярной системы. Только такой подход к терапии при СНТ может позволить предотвратить ее дальнейшее прогрессирование и. наконец, сказать, что лечение таких больных не является безнадежным делом, но, и это очевидно, оказывается весьма не простым.
Однако нельзя не добавить, что немаловажное значение в предупреждении СНТ и проведении лечения, в возможности воспользоваться плодами современной науки и техники имеет повышение социального уровня, санитарной грамотности, а также снижение шума и других вредных воздействий на производстве и в быту, применение эффективных защитных средств и т.п. В противном случае приходят на ум известные строчки поэта, писавшего: «Как в наши дни вошел водопровод/ Сработанный еще рабами Рима».
В заключение следует сказать, что коллективная монография «Сенсоневральна приглухуватість», написанная авторским коллективом — Т.В. Шидловской, Д.И. Заболотным и ТА. Шидловской, представляет собой фундаментальный труд, основанный на анализе большого числа литературных источников, а также собственных многочисленных клинических наблюдений и экспериментальных исследований тугоухости, вызванной шумовыми, радиационными н сосудистыми факторами. В работе использовались современные аудиологические и электрофизиологические методы исследования, что дало возможность авторам получить немалое количество новых данных, позволивших сделать значительный вклад в углубление представлений о патогенезе СНТ и предложить патогенетически обоснованный подход в лечении, профилактике и диспансеризации больных с СНТ различного генеза.
Монография «Сенсоневральна приглухуватість» Т.В. Шидловской, Д.И. Заболотного и Т.Д. Шидловской представляет собой несомненное достижение современной отиатрии мирового уровня. Она может быть полезна не только для научных работников и сурдологов, но и для широкого круга отоларингологов практического звена здравоохранения.
Она, я уверен, станет их настольной книгой на долгие годы.

Доктор мед. наук, профессор каф. оториномаршиологии Российской Военномедицинской академии
А.С. КИСЕЛЕВ




ШИДЛОВСЬКА ТАМАРА ВАСИЛІВНА Доктор медичних наук, професор, опубліковано "ЖІНКИ-ВЧЕНІ КИЄВА", 2003 р.

ШИДЛОВСЬКІ Тамара, Наталя, Тетяна, опубліковано "ЖІНКИ-ВЧЕНІ КИЄВА", 2003 р.

ДОБРЕ СЛОВО ПРО ЛЕКТОРА, опубліковано: Науково-методичний щомісячник товариства «Знання» Української РСР «ТРИБУНА ЛЕКТОРА» 11/1989

проф. Ю.В.МІТІН - Т.В. ШИДЛОВСЬКА, Д.І. ЗАБОЛОТНИЙ, Т.А. ШИДЛОВСЬКА "СЕНСОНЕВРАЛЬНА ПРИГЛУХУВАТІСТЬ". - Київ: Логос, 2006. - 779 с.опубліковано: Журнал вушних, носових і горлових хвороб, 01/2007

проф. А.С. КИСЕЛЕВ - Т.В. ШИДЛОВСЬКА, Д.І. ЗАБОЛОТНИЙ, Т.А. ШИДЛОВСЬКА "СЕНСОНЕВРАЛЬНА ПРИГЛУХУВАТІСТЬ". - Київ, 2006 р.опубліковано: Журнал вушних, носових і горлових хвороб, 05/2007

© 2010, Шидловська Т.В., Шидловська Т.А.